トップページ > 組織概要

組織概要

ご挨拶 ~TRを推進するプロジェクト病院としての医科研附属病院~

沿革

医科研病院では、トランスレーショナルリサーチをはじめとする臨床試験の助言、支援、管理を行う部署として、2001年に医療安全管理部を設立しました。医科研病院で実施される臨床試験が倫理的、科学的に妥当であるかを検討し、被験者の方々に安心して臨床試験に参加していただけるように試験の安全性を担保することが、医療安全管理部の使命です。現在では大半の大学病院に臨床試験部が設置されている状況ですが、2001年の時点ではこれは先進的なことでした。新規治療の開発を使命とする医科研病院ならではの部署であったと言えます。
 2002年からは、臨床試験以外の通常診療における医療事故対策や医療安全推進活動も、医療安全管理部の業務に加わりました。これは、病院が組織として医療事故の防止に取り組まねばならないという気運が全国的に高まったことを受けています。
 その後、医療安全管理部は、臨床試験を円滑に推進するための体制強化、機能拡充、人材育成を進め、2014年にTR・治験センターと名称を変更しました。シーズ育成能力を向上させ、より多くの基礎研究成果を臨床応用へとつなげられるように、今後も努めてまいります。

組織

東京大学のトランスレーショナルリサーチ推進体制