留学生・外国人研究者のための交流会 開催

2月22日(木)、医科研内の近代医科学記念館で、留学生・外国人研究者のための交流会を開催しました。当日は、留学生12名、外国人研究者5名、教職員等7名の合計24名が参加しました。

交流会は、国際交流委員長の渡邉すみ子先生の挨拶と乾杯で始まりました。留学生、研究者、教員が、各自で準備したスライド使って自己紹介をし、留学生・研究者からは医科研周辺のおすすめレストランや好きな映画、アニメ、散歩場所などが発表され、笑いの絶えない会になりました。

記念館内のカポ・ペリカーノの食事を楽しみながらの2時間はあっという間でしたが、帰り際には、連絡先を交換する留学生らの姿も見られました。

今回の交流会が医科研で研究活動を行う外国人同士のネットワーク構築の一助となることが期待されます。