中国広東省視察団、中山大学劉教授らと来訪

2016711日、中山大学の劉教授と研究者ら、および中国広東省からの視察団の合計8名が、医科研に来所されました。

医科研は2011年に中国広東省広州市にある中山大学と国際学術交流協定を結び、感染症や癌などの研究分野において、共同研究を行ってきました。また、昨年12月には広州市視察団も来所し、日中の科学技術研究協力の更なる発展を目指し、話し合いを進めてきました。

今回は、本学と中山大学との国際学術交流協定の更新や、今後の共同研究について話し合いを行いました。また、医科研が中山大学のある広東省や広州市とどのように連携していくかについても、話し合いました。

話し合いの時間は1時間余りでしたが、今後ますます日中の連携が深まっていくことを期待しています。