2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年9月6日(木)12:30 ~ 13:30
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: 井上純一郎 博士
所  属: 慶応義塾大学理工学部 応用化学科 教授
演  題: サイトカイン受容体のシグナル伝達因子TRAFによる細胞増殖・分化制御の分子機構

井上博士は、HTLVによる発癌機構でのRel/ NFκBの役割の解析から始まり、Rel/NFκB転写因子ファミリーと発癌に関する研究、そしてT細胞-B細胞相互作用に基づくB細胞増殖制御でのRel/ NFκBの役割に関する研究など、非常に興味深い一連の研究を展開してきています。更に最近では、これらの中からTRAF5、6を発見し、それらの生理的機能解析において世界をリードする研究を進めています。今回はTRAFを中心にセミナーをお願いしました。

世 話 人: 山本 雅
渋谷 正史