2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年5月23日(水)10:30 ~ 12:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: Mike Waterfield
所  属: Ludwig Institute for Cancer Research Communications
演  題: Study of breast cancer using proteomics

Waterfield博士はPDGF受容体、EGF受容体及びPI3キナーゼのクローニングを行った世界のトップクラスの分子生物学者の1人です。

最近ではプロテオ-ム研究を人工的に始められ、プロテオームを使っての癌研究を展開されています。

今セミナーではプロテオームによる癌研究とPI3キナ-ゼ阻害剤の開発による癌治療への応用についての最近の進歩についてお話下さいます。

世 話 人: 山本 雅
竹縄 忠臣