2005年開催 学友会セミナー

開催日時: 平成17年4月20日(水) 17:00~18:30
開催場所: アムジェンホール 大会議室
講  師: Yongwon Choi, Ph.D.
所  属: Professor, University of Pennsylvania, School of Medicine
演  題: Signaling network in the osteoimmune system

Choi博士は、TNFスーパーファミリーであるTRANCE(別名ODF, RANKL)を世界に先駆けて発見されました。さらに、活性化T細胞表面に発現するTRANCEがDCを活性化すること、また骨芽細胞表面に発現するTRANCEが破骨細胞の分化を誘導することを見出されました。即ちChoi博士は免疫系と骨代謝系のクロストークである osteoimmunologyの分野の草分け的存在であり、この分野の世界的な牽引者のお一人として活躍されています。本セミナーでは、osteoimmunology全般の概説に加えて最先端の知見を紹介していただく予定です。ふるってご参加ください。

世 話 人: 細胞機能研究分野 岩倉 洋一郎
○分子発癌分野 井上 純一郎