タンパク質の網羅的構造・機能解析 ―理研プロテオミクス研究推進本部(RSGI)の活動―

2005年開催 学友会セミナー

開催日時: 平成17年5月25日(水) 11:00~12:00
開催場所: アムジェンホール
講  師: 横山 茂之
所  属: 理化学研究所、横浜研究所、ゲノム科学総合研究センター
 タンパク質構造・機能研究グループ
演  題: タンパク質の網羅的構造・機能解析
―理研プロテオミクス研究推進本部(RSGI)の活動―

理化学研究所では平成14年度から、ナショナルプロジェクトとしてタンパク質の網羅的解析プロジェクトを進めてきた。無細胞タンパク質合成法とNMR、X線結晶構造解析の強みを活かして、国際的にも他を圧倒する数の、ヒトやマウス由来のタンパク質の構造を解析してきた。また、解析した構造を用いて、標的タンパク質に対する阻害剤等の探索も進めている。 これまでのトピックにあたる研究成果を紹介すると共に、研究の方法論や将来の方向を俯瞰する。また、医科学研究所における研究活動との、今後の連携の可能性を提案する。

世 話 人: ○癌細胞シグナル分野 山本 雅
腫瘍分子医学分野  竹縄忠臣