2006年開催 学友会セミナー

開催日時: 平成18年4月24日(月) 11:00~12:00
開催場所: 医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: Gou Young Koh 博士
所  属: 韓国先端理工学研究所 (KAIST) 教授
演  題: "Role of angiopietins in vascular and lymphatic remodeling"

Koh博士は アンジオポエチン-Tie受容体を中心に、血管新生について活発に研究を進めてこられました。最近は、 Ang1-Tieシステムが血管系のみならず、リンパ管の制御にも関わる事を明らかにしました。また、従来人為的利用の困難であったAng-1を検討し、その変異体Comp-Angが、血管再生にも応用可能であることを動物実験で示しています。今回は、これらを含め、血管及びリンパ管のリモデリングにおけるアンジオポエチンの役割について、お話していただく予定です。

世 話 人: ○澁谷 正史
清木 元治