2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年3月28日(水)11:00 ~ 12:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: Dr. Steven F. Ziegler
所  属: Associate Member
Seattle, USA
演  題: Regulation of lymphocyte development and function by TSLP and Scurfin.

Ziegler博士は、hckやlckなどのチロシンキナーゼの研究(於University of Washington)や、IL-7レセプターなどサイトカインレセプターの構造と機能解析(於IMMUNEX)を行い、T細胞分化機構の解明に貢献する仕事を多数発表されてきました。現在はVirginia Mason Research Centerで独立され、T細胞の胸腺内分化と自己免疫疾患の発症機構に関する研究を続けておられます。今回のセミナーでは、(1)IL-7レセプターとコンポーネントを共有すると言われているTSLP(thymic stromal-derived lymphopoietin)レセプターの機能に関する研究、(2)autoimmune lymphoproliferative mouseの原因遺伝子であることが判明したforkhead/wing-helix familyに属する新しい転写因子Scurfinについての研究、を中心にT細胞の増殖・分化を制御するシグナル伝達分子と転写因子についてお話ししていただきます。皆様の御来聴をお待ちしております。

世 話 人: 高木 智
北村 俊雄