2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年7月31日(火)14:00 ~ 15:30
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: Bruce D. Walker, M.D.
所  属: Professor, Massachusetts General Hospital, Harvard Medical School
演  題: PROSPECTS FOR IMMUNE CONTROL OF HIV

Bruce D. Walker教授は、感染症一般のベッドサイド臨床に携わられる中、研究室ではHIVやHCVなどのウイルス感染症に関してウイルス特異的な細胞性免疫の研究を精力的に進めておられます。なかでも、強力な抗ウイルス療法で急性HIV感染者を治療した後、計画的に治療中断(Structured treatment interruption)することによってHIVの免疫学的コントロールが可能となることを示し、現在世界で最も注目されている臨床研究者です。このたびの来日を機会に、最新の研究成果についてお話いただく機会を設けることができました。ご来聴を歓迎致します。

世 話 人: 岩本 愛吉
高津 聖志