血管再生のメカニズムと医療応用

2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年3月27日(火)16:00 ~ 17:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: 浅原 孝之
所  属: Tufts University, Assistant professor
東海大学総合医学研究所助教授
演  題: 血管再生のメカニズムと医療応用

浅原博士は、米国タフツ大学St Elizabeth's Medical CenterのJeffrey Isner教授らと共に、血管新生のメカニズムと、血管新生をターゲットとし、VEGFを用いた閉塞性動脈硬化症や虚血性心疾患の遺伝子治療の基礎・臨床研究を進めてこられましたが、これらの研究の中で1997年、人末梢血中に、骨髄由来の血管内皮前駆細胞の存在を世界に先駆けて確認し報告されました。以後、血管内皮前駆細胞の機能解析・分化過程の研究を発展させる中で、血管形成を中心とする再生・幹細胞医学をメインテーマに活躍されています。今回は、基礎的な血管再生のメカニズムに始まり、血管内皮前駆細胞を用いた医療応用をも含めてお話を伺う予定ですので基礎医学のみならず臨床医学の方達からの御参加をお待ちしております。

世 話 人: 北村 俊雄
新井 賢一