2002年開催 学友会セミナー

開催日時: 2002年3月14日(木)13:00 ~ 14:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 1号館2階会議室
講  師: 霜山 龍志 先生
所  属: 日本赤十字社北海道赤十字血液センター
演  題: 我が国の血液センターにおける感染症検査(HBV,HCV,HIV)

血液スクリーニングは近代的な輸血の基本条件の一つであり、わが国でも1982年のHBs抗原スクリーニング開始以来着実に進歩し、現在では核酸増幅試験(NAT)が採用され、輸血によるウイルス感染の予防 がなされています。このNAT検査は国際的にも高く評価されております。霜山先生は肝炎の臨床医としての経験を豊富におもちになり、日本赤十字血液センターにおけるウイルススクリーニングを積極的にすすめてこら れました。この血液スクリーニングの進歩の歴史を概観し、現状を述べるとともに、輸血の最近の進歩と将来 展望についてお話いただきます。

世 話 人: 浅野 茂隆
高橋 恒夫