2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年11月30日(金)16:00 ~ 17:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: 浅野 雅秀 教授
所  属: 金沢大学医学部附属動物実験施設
演  題: 糖転移酵素遺伝子ノックアウトマウスが教えてくれた生体内の糖鎖の機能

ゲノムのDNA配列が解明され、プロテオーム解析が盛んとなってきたが、遺伝情報では一義的に決まらない糖鎖の機能解析、グライコーム解析は更にその次の課題として注目されている。特に細胞表面の糖鎖は細胞の増殖や分化、移動などを制御していると考えられている。我々は医科研時代に作製したβ‐1、4‐ガラクトース転移酵素-I(GalT-I)遺伝子KOマウスを用いてガラクトース糖鎖の機能を解析している。このマウスの解析から、GalT-Iが合成する糖鎖は、上皮系細胞の増殖や分化を制御すること、セレクチンのリガンド糖鎖として働き炎症反応の誘導に重要であること、癌化した細胞の遊走や浸潤に関与する可能性などがわかってきた。また、マウスの遺伝的背景を変えることにより、胎生致死となることがわかり、発生過程にも重要な働きをしていることが明らかとなってきた。

世 話 人: 吉田 進昭
岩倉 洋一郎