小児における臍帯血移植臨床成績:骨髄移植との比較

2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年11月16日(金)11:00 ~ 12:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 一号館二階会議室
講  師: Vanderson G. Rocha 博士
所  属: パリ St. Louis病院 Eurocord
演  題: 小児における臍帯血移植臨床成績:骨髄移植との比較

近年臍帯血移植は世界中で急速な進展をみせています。Rocha博士は世界で最初に臍帯血移植を行ったSt. Louis病院のGluckman博士のもと、臍帯血移植の臨床成績を世界中から集め解析するEurocord 組織の中心となって活躍しておられます。今回日本臨床血液学会(神戸)に招聘されたのを機会に、共同研究をすすめているここ医科研においてセミナーをしていただくことになりました。HLA一致兄弟間での臍帯血移植と骨髄移植の移植成績比較、小児における非血縁臍帯血移植と骨髄移植の比較の最新データを報告していただきます。

世 話 人: 浅野茂隆
高橋恒夫