2001年開催 学友会セミナー

開催日時: 2001年10月9日(火)15:00 ~ 16:00
開催場所: 東京大学医科学研究所 アムジェンホール大会議室
講  師: 石野史敏博士
所  属: 東京工業大学遺伝子実験施設、助教授
演  題: 哺乳動物におけるエピジェネティクな遺伝子発現制御機構- ゲノムインプリンティングとクローン動物

体細胞系列のエピジェネティクスの視点からのクローン動物の個体発生について、また生殖細胞系列のエピジェネティクスとゲノムインプリンティングについて、最新の研究結果を紹介していただく。クローン動物の遺伝子発現の異常についてや、生殖細胞から作製したクローンマウスの解析、インプリンティング遺伝子と糖尿病との関係など興味深い話題を提供していただく。

世 話 人: 吉田 進昭
山本 雅