文部科学省 21世紀COEプログラム

「ゲノム医科学の展開による先端医療開発拠点プロジェクト」

ゲノム研究は生命科学の基盤となる研究分野であり、その成果を臨床応用していくことに大きな期待が寄せられています。このことを実現させるために、「ゲノム医科学の展開による先端医療開発拠点」プロジェクト(中村祐輔代表)が文部科学省の21世紀COEプログラムとしてスタートすることになりました。
本プロジェクトでは平成15年度より5年間にわたり、ヒトゲノム解析センター、ヒト疾患モデル研究センター、および先端医療センター・病院が協力して、ゲノム研究の成果を臨床応用に結びつけることをめざした研究(トランスレーショナルリサーチ)を押し進めます。また、このプロジェクトにおいては、ゲノム医科学に基づく先端医療開発に必要とされる研究者ならびに専門技術者の育成も行ないます。

成果報告会(平成18年2月28日(火))「ポスターpdf」