平成23年度共同利用・共同研究拠点 成果報告会

平成23年度共同研究拠点・成果報告会 所長挨拶

本日はお忙しい中、お集まり頂き誠にありがとうございます。本日ここに、平成23年度成果報告会を開催するにあたり、ご出席の皆様そして本事業を支えて下さる皆様方に厚く御礼申し上げます。
 平成22年度より開始いたしました東京大学医科学研究所共同研究拠点事業は順調に進展し、今年度で丸2年を迎えます。本共同研究拠点は、医科学研究所の知的・人的集積の上に、研究水準の向上、医薬品・医療技術の研究・開発の推進、研究人材の育成と幅広い交流の促進を目指して、最新の研究基盤と技術を広く研究者に開放し、新たな融合的研究領域の創生を図ってまいりました。これまで公募にて「先端医療開発研究領域」、「疾患システム共同研究領域」、「感染症・免疫共同研究領域」の3領域について広い分野の共同研究課題を募り、多くの共同研究を実施しております。
 平成24年度につきましては、例年の課題公募、成果報告会に加え、国際シンポジウムの開催や他大学との連携、若手研究者の育成にも力を注ぎ、共同研究拠点事業の幅をより一層広げ、活性化して行きたいと考えております。
 本日は平成23年度に採択された課題の中から各領域を代表して4課題ずつ研究成果をご報告して頂くこととなりました。加えて、今回は特別講演として、革新的な癌治療のトピックを医科学研究所附属先端医療研究センター先端がん治療分野の稲生靖先生に紹介して頂きます。
 本日お集まり頂きました皆様方には、本事業の成果報告をお聞きいただき医科学研究所共同研究の幅の広さを実感して頂くと共に、活発なご議論を頂きたいと思います。本日は最後までご参加頂けます様お願い申し上げます。
 最後にこの報告会を基に共同研究の厚みと広がりが増し、共同研究のさらなるステップアップに繋がりますことを、心より願っております。どうぞ今後とも皆様のご指導、ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

東京大学医科学研究所
所長 清野 宏

平成23年度共同研究拠点・成果報告会

平成24年3月13日(火)、医科学研究所1号館講堂にて、平成23年度共同研究拠点・成果報告会を開催いたしました。今回は各研究領域にテーマを定め、各研究領域の採択課題からそれぞれ4人の研究者に発表いただきました。また、特別講演として先端医療研究センター先端がん治療分野の稲生靖先生に「がんのウイルス療法」について講演いただきました。各発表の後には、活発な質疑応答が行われ、本事業の今後の発展が期待されました。

○疾患システム共同研究領域
テーマ:自己免疫疾患研究

座長:岩倉 洋一郎先生             ①                     ②

③                    ④