2. 医科学研究所の紹介■共同研究

共同研究

東京大学医科学研究所共同研究拠点について

東京大学医科学研究所(医科研)は、世界レベルの研究実績を有する日本の生命科学系・医学系の大学附置研究所であり、かつ実験医療と先端医療に特化した附属病院を持つ特徴を有しています。医科研では「感染症、がんその他の特定疾患に関する学理及びその応用の研究」を目的に、感染症と免疫機構、がんのシグナル伝達や転移、ゲノム解析、幹細胞再生医療、疾患モデル動物などの研究を行っています。
そして、医科研は、「基礎・応用医科学の推進と先端医療の実現を目指した医科学共同研究拠点」として文部科学大臣より認定を受け、平成22年度より共同研究拠点事業を開始しました。これにより、医科学研究水準の向上、当該領域の新しい学術・科学的知識の増大、革新的医薬品・医療技術の研究・開発の推進、国内外の医科学研究人材の育成と幅広い交流の促進などを目指すとともに、最新のゲノム解析の結果や再生医療技術などの研究基盤と技術を多くの研究者に開放して、新たな融合的研究領域の創生を図ることを目指しています。

熊本地震で被災された研究者への共同研究拠点における支援について

熊本地震により熊本、大分県を中心とした九州地方の方々は甚大な被害にあわれ、大変なご不自由を強いられていることと推察申し上げます。被災された皆様、ご家族、関係の方々には、所員一同、心よりお見舞い申し上げるとともに、一日も早い復旧をお祈りいたします。

東京大学医科学研究所では、この度、熊本地震で被災された研究機関の研究者の方々を、医科学研究所共同研究拠点において支援させていただくことになりました。共同研究を通じて、弊所にて研究を継続して頂く機会を出来る限り提供したいと考えております。希望される方は、下記URLの募集要項に沿ってご応募ください。

・熊本地震被災研究者支援URL

この取り組みが、研究者の方々の研究の再開に少しでもお役に立てることを願っております。

平成28年度共同研究課題公募

平成28年度募集要項
平成28年度募集は締め切りました。

平成28年度共同研究採択課題

平成27年度成果報告会